четверг, 17 декабря 2015 г.

Бережное отношение к своим чувствам-ресурс для человека

   В течение дня человек переживает много эмоций, испытывает различные чувства и настроения. Не всегда человек акцентирует внимание на своих переживаниях и часто торопится бежать вперёд, оставляя позади себя важные чувства или эмоции. Просто так удобно ему. Не замечать, не тратить время на их переживание, не ломать представление о себе как о сильном, выносливом человеке. И тогда всё, что не нашло выхода, подтверждения в осознанности и принятости человеком перемещается в бессознательное и на время затихает. Что происходит дальше с этими чувствами? Очень распространённый  вариант перехода их в соматические проблемы, а также выйти из укрытия могут посредством преобразившихся чувств, например, тревоги, агрессии, депрессии. Человек начинает замечать верхушку айсберга, например, то что считает неудобным для него состоянием- апатию, но совсем не понимает, что лежит в основе такой апатичности. А под ней скрыта совсем иная эмоция или чувство, которое было проигнорировано хозяином.
    Важно быть бережным к своим чувствам, которые, как правило, рассказывают человеку много о нём самом. И даже, если они твердят о слабости или вине, о стыде, обиде или ином чувстве, то это мощная подсказка человеку о его состоянии. Но, если закрыть все подсказки в дальней комнате и бояться к ним возвращаться, то вполне вероятно, что человек начнёт кричать о помощи другими способами, которые могут его даже напугать, но от которых он уже не сможет так легко избавиться, наказать их за проявления и жить дальше. Может наступить тяжёлое состояние, когда мысли бродят по кругу, а решения нет, когда хочется от всех убежать, а некуда, когда хочется спать и никого не видеть, ничего не делать или же появится сильная агрессия, раздражение на всех и всё, что окружает.
   Я часто пишу о развитии бережного отношения к себе, о  чуткости, об интуиции и внимательности к своим переживаниям. Знать о себе достаточно, чтобы суметь помочь себе, найти опору, стержень для переживания трудных периодов в жизни. И очень ресурсным вопросом может стать :
 Что я сейчас чувствую?
Что я именно сейчас хочу и могу для себя сделать?
 Откуда это моё чувство, что оно мне хочет сказать?
 Чтобы я хотел чувствовать вместо этого неприятного ощущения?
 Где находится оно в моём теле?

И сделать что-то пусть малое, что даст силы и ощущение, что человек сам создаёт свою жизнь, что он может идти дальше уже с большим пониманием себя.
Принять себя со всеми переживаниями, так как они подсказки, а не враги и стараться договориться с чувствами и трансформировать их в  безопасную форму. Это может быть непростая работа, но она точно даст человеку лучшее понимание себя, своего тела, души.   

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...