Откуда берутся трудности с пониманием призвания?

Что-то мне сегодня взгрустнулось, и захотелось написать о том, почему не получается определиться, чем хочется заниматься в жизни. А действительно, в чем проблема? Зачем нужны все эти ухищрения статьи там всякие, курсы? Просто решил и сделал. Ан нет, судя по количеству людей с этой проблемой, которых я встречала, почему-то не выходит...
Откуда берутся трудности с пониманием призвания
Если посмотреть на картинку как на модель для самоопределения, то теоретически вроде бы все понятно. Но на практике, на мой взгляд, трудности появляются в основном в секторах "Люблю делать" и "Умею делать". И по-моему, все дело в отношении к человеку, в частности, в отношении к нам окружающих, которое мы потом перенимаем как отношение к самому себе.

Например, в школе есть перечень обязательных предметов. Ребенка не спрашивают, хочешь-не хочешь, любишь-не любишь, а приходится учить. Но ладно, бог с ними с самими предметами. Дело еще и в том, что у каждого человека свои интересы, свой темп обучения, свой тип мышления. При этом чаще всего учителя этого не понимают/не имеют возможности/не хотят это учитывать. В итоге мы получаем такую установку, которая транслируется неявно (а иногда и явно): "Твои желания и способности не важны. Важно только то, чтобы ты соответствовал требованиям".

Что же делает с нами эта установка? А она просто-напросто перечеркивает секторы "Люблю делать" и "Умею делать". Человек привыкает игнорировать то, что находится в этих секторах, потому что привык, что их игнорируют окружающие. В итоге, человек руководствуется только секторами "То, что нужно людям" и "То, за что платят". В лучшем случае, ими обоими, а в худшем - только одним. Печальный пример - огромное количество юристов и экономистов, которые сейчас не могут найти работу. А все это получилось по причине того, что в какой-то момент люди "клюнули" на мнение о том, что эти специальности престижны и востребованы. Но престижная специальность - далеко не гарантия успеха.

И школа - только единичный пример. А сколько еще таких же примеров в семье, в университете, на работе... Получается, мы сами своими же руками создаем мир, в котором один некомпетентный специалист воспитывает других некомпетентных специалистов, мир, в котором таланты обречены пылиться на полке, а мечты - быть захороненными.

Можно сетовать и ругаться на государство и общество, но проблему это не решит. Порочный круг существует и размыкаться не собирается. И все же, из него можно выйти. Как? Ответ очевиден - изучить то, что находится во всех четырех секторах, найти пересечение и выстроить свою жизнь так, чтобы она ему соответствовала. Это можно сделать разными способами. Один из них - пройти мой курс "Мечта-призвание-цель".

любовная лирика