вторник, 22 декабря 2015 г.

Одиночество

В своей работе, в психологическом консультировании я все чаще соприкасаюсь с темойодиночества, мужского или женского. Конечно и несомненно, для каждого из нас важна любовь, понимание, забота и поддержка, но при нашем, на первый взгляд, искреннем желании найти партнера по душе, мы все равно одиноки. Почему? Я начала разбираться в этом вопросе и собрала часто встречающиеся причины, которые мешают впустить любовь в свою жизнь. Мои наблюдения схожи с наблюдениями и опытом моих коллег, и ничего сверхнового я здесь не сообщу, но если тема одиночества Вам близка, попробуйте проанализировать и соотнести с собой информацию ниже, такой анализ станет первым большим шагом к изменениям на пути к взаимоотношениям и поддержке со стороны противоположного пола.
Первое и самое распространенное - ожидание ПРИНЦЕВ И ПРИНЦЕСС.
Мы ждем и ищем идеала/принца/принцессу. Эти герои должны соответствовать всем нашим ожиданиям этой самой идеальности. Проблема заключается в том, что даже если мы и найдем таких, то нет никаких гарантий, что мы сами сможем соответствовать ЕГО личным идеальным представлениям.
Ожидания великолепных половинок приводит к завышенным требованиям ко всем мужчинам/женщинам, и получается, что мы сами отказываемся от потенциальных партнеров, не давая ни себе, ни ему, ни малейшего шанса. Важно помнить, что мы все живем в реальном мире, с живыми людьми, у каждого свой опыт, свои недостатки и достоинства, даже у нас самих, поэтому не нужно искать идеальных, их нет. Есть те партнеры, которые вам подходят или не подходят по темпераменту, характеру, манере поведения и т.д. Важно найти своего/свою!
Второе – СТРАХ.
Отношения не всегда заканчиваются красиво, чаще всего происходит болезненный разрыв. И это может влиять на дальнейшие попытки начать отношения. Бывает страх другой формы, например, встречается такое мнение, что вступив в отношения, человек что-то потеряет, причем что-то важное, к примеру, свободу передвижения и личное пространство. Здесь важно помнить о том, что прошлый опыт или страх потерять не имеет ничего общего с действительностью и является препятствием уже на стадии знакомства. Да, был опыт, но это не причина всю жизнь страшиться и закрываться от новых перспектив. К ошибкам лучше относится легко, не получилось сейчас, но «я сделаю все от меня зависящее, чтобы получилось в другой раз».
Часто если мы во что-то верим, то мир подкидывает нам именно это. К примеру, если вы верите, что все «плохие», нет ни одного «хорошего (ей)» мужчины/женщины, то везде Вы будете находить подтверждение только «плохих». А потом вскрикивать возмущенно «я всегда это знал(а)» или «ну я же говорил(а)!» Поэтому, встретив потенциального партнера, нужно научиться переводить свое внимание на позитив, к примеру, находить положительные качества и концентрироваться на них.
Третье - заниженная САМООЦЕНКА.
Каждый человек имеет в своем арсенале много достоинств, это может быть качество или умение, все то, что отличает именно этого человека от других. Странность в том, что мы обращаем внимание только на свои недостатки, а о достоинствах или мы не знаем, или никогда не задумывались или даже не допускаем возможности, что мы чем-то «хороши». Самовосприятие в негативном ключе чувствуется окружающими очень четко, и если вы сами себе не интересны и ничего о себе не знаете, то ждать заинтересованности вами от других бессмысленно. Если человек знает о своих положительных чертах и концентрируется именно на них, то это уже полдела на пути к адекватной самооценке. Важно заботиться о себе, важно поддерживать свой внутренний свет, уважать себя и свой жизненный опыт, необходимо знать о своих сильных и слабых сторонах и уметь ими пользоваться. Узнайте и полюбите себя всего со слабостями и достоинствами.
Четвертое - ЧУЖАЯ ЖИЗНЬ И ОБРАЗ.
Мы каждый день используем разные роли и образы в зависимости от ситуаций и окружения. Важно соблюдать баланс внешнего образа и внутреннего мира. Если человек преподносит одну картинку своей жизни, а живет в другой, то будут встречаться люди с такой же путаницей образов, и вы не будете знать, а что, собственно, он/она хочет? Создайте свой собственный, реалистичный образ, живите своей интересной жизнью, имейте свое собственное мнение.
Пятое – ЛЕНЬ И ОТГОВОРКИ.
Много есть интересных отговорок не заниматься собственной жизнью: «я занят, у меня много дел, нет времени на самого себя, если нужно, то невеста/жених сам появится обязательно, по судьбе». Все это говорит о том, что вы не готовы ни к отношениям, ни к проявлению инициативы, это все перекладывание ответственности за свои отношения на потенциального партнера. Причины могут быть разные, тут не паханое поле для размышлений и поиска причин. Не нойте и не сидите дома, общайтесь с разными людьми во всевозможных местах. Романтические встречи происходят и в очереди за хлебом. Если человек вам симпатичен, не скрывайте этого – улыбайтесь, интересуйтесь его жизнью, рассказывайте о себе.
Будьте уверены, что мы сами в силах себе помочь и изменить свое же мышление и поведение. Отсутствие отношений - это не приговор и точно не время для саморазрушений, это возможность для самосовершенствования, поиска себя и время обновлений!

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...