Страх отпустить

Нередко к психологу обращаются родители (чаще мамы) детей с задержкой психо-речевого развития, Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивностью, аутизмом и другими нарушениями. Безусловно, дети должны получать и получают помощь педагога-дефектолога. Но, мне хотелось бы сказать несколько слов о мамах таких детей.
Общее свойство, которое сразу бросается в глаза специалисту, это тревожность и желание контролировать каждый шаг своего ребенка. Таких женщин можно понять. С самых первых дней материнства (или примерно с годовалого возраста ребенка) их «тюкают» все, кому не лень: врачи, мамки-соседки по песочнице, воспитатели, родственники… Одно дело врачи. Иногда перебарщивая и перестраховываясь, несколько преувеличивают возможные последствия, создавая не сильно радужные картины будущей жизни Малыша, они все же, дают надежду при условии грамотного лечения.
Другое дело, это окружающие, которым не совсем обычные дети мешают: своей излишней активностью, неумением правильно сформулировать фразу, нежеланием играть с другими детьми и много чем еще… Вот и получается, что своих нестандартных детишек эти мамы «выгуливают» подальше от общества, да так увлекаются, что подросшие детки научаются общаться только со взрослыми (с которыми, конечно, безопасно: они и не обидят и подстроятся в общении под ребенка), а вот со сверстниками наладить контакт такие дети не могут, становясь, порой, изгоем в детском коллективе.
Одолеваемые страхами не успеть подготовить своего ребенка к школе и тем, что ребенка не возьмут в «нормальный» класс, мамы превращают 4-5-летних детей в учеников начальной школы. Все по полной программе: чтение, прописи, пересказ текстов! Доводы психолога о том, что НЕ ВРЕМЯ ему еще учебой заниматься, проваливаются в «черную дыру» материнских страхов о не успешности ее ребенка (а, если честно и между нами говоря, это страхи о собственной материнской не успешности, потому как главная привычка такой мамы – это сравнение своего ребенка с другими, причем, естественно не в пользу собственного).
Классический совет «ОТПУСТИТЬ», несомненно, будет не услышан, а, если и услышан, то забит контраргументами о том, отчего это невозможно. Потому как «раненые» мамы (а у многих дети и вправду либо сильно болели в младенчестве, либо были на грани жизни и смерти) НЕ МОГУТ отпустить. Для них «отпустить» - это разжать руки, и ребенок полетит в пропасть. Вот и контролируют детей, не понимая, что тем самым не дают ребенку учиться жить.
Дорогие, Мамы. Очень хорошо вас понимаю (сама такая была :), сыну ставили ЗПРР). «Отпустить» ребенка и позволить ему набивать собственные шишки на его жизненном пути очень страшно!
Раз пока не отпускается – не отпускайте. Но, в таком случае начните СДЕРЖИВАТЬ себя: в своем стремлении делать все за ребенка, в желании бежать на помощь раньше, чем она потребуется…
Мудрецы времен Талмуда советовали научить ребенка плавать, чтобы он не утонул. Эту фразу можно прочесть и НЕ совсем буквально. Родители должны научить своего ребенка плавать в океане этой жизни! То есть, научить его ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Но…для этого, все же, нужно позволить ребенку войти в воду.
Страх отпустить

любовная лирика