На сегодняшний день статистика по распространённости депрессии среди школьников такова:
2-3% в младших классах;
8-10% в средних классах;
15-30% в старших классах.
Вдумайтесь в эти цифры. Они означают, что практически каждый третий старшеклассник страдает от опасного недуга, распознать который в детском и подростковом возраста сложнее, чем у взрослых. В то же время нераспознанная и невылеченная депрессия ведёт к следующим рискам:
- дезадаптации;
- асоциальному поведению;
- неуспеваемости в учёбе;
- нарушениям общения;
- зависимости от компьютера;
- зависимости от психоактивных веществ;
- соматизации;
- хронификации;
- риску суицида.
Детская депрессия: симптомы
Теперь, когда мы видим, что расстройство имеет чрезвычайно высокую распространнёность среди детей, обратимся к его симптомам, которые имеют свою специфику и отличаются от классических симптомов взрослых людей.
Для того, чтобы специалист поставил диагноз «депрессия», у ребёнка должны наблюдаться 4-5 симптомов из приведённого списка не менее, чем в течение 2-х недель:
- сниженное или печальное настроение большую часть дня почти каждый день;
- ребёнок больше не получает радости и удовольствия от тех занятий, которые ему раньше их приносили, испытывает потерю интереса и апатию на протяжении дня почти каждый день;
- изменение массы тела без специальной диеты (как в ту, так и другую сторону), изменение аппетита;
- нарушенный сон;
- заторможенность или, наоборот, беспричинное двигательное возбуждение;
- быстро наступающая усталость почти каждый день
- сниженная самооценка, неуверенность в себе. Ребёнок думает и говорит о себе, как о никчемном, ни на что не способном. Считает, что он во многом виноват и что ничего хорошего с ним уже не произойдёт;
- трудности с концентрацией внимания. Трудно думать, сосредотачиваться, переключаться;
- появляются мысли о смерти, суицидальные мысли и действия.
К этим симптомам можно добавить и внезапно возникшие нарушения поведения - агрессию, хамство, драки. Кстати, тот факт, что депрессия чаще диагностируется у девочек, чем у мальчиков, объясняется более сложным выявлением мальчишеской депрессии – она скрывается именно за агрессией и непослушанием.
Итак, на основании перечисленных симптомов можно сделать очень важный вывод. Детская депрессия может вообще не проявляться «взрослыми», понятными для нас симптомами и не вызывать сниженного настроения. Она часто носит маскированный характер, прячется за нарушениями поведения, соматическими жалобами (боли в голове, животе, в груди или конечностях) и может проявляться в виде регресса – особенно у дошкольников. Раньше мог читать по складам – разучился, раньше сам одевался-раздевался – теперь не справляется. Поэтому самый главный признак, на который родителям следует обращаться внимание - это любые изменения (поведения, настроения, самочувствия, привычек), которые внезапно появились и держатся более двух недель. Для того, чтобы не пропустить что-то серьёзное, лучше подстраховаться и показать ребёнка специалисту. Чем чревата детская депрессия, вы уже прочли.
Детская депрессия: проблема семьи
Чем бы ни было спровоцирован этот недуг, лечить придётся не только заболевшего, но и всю семью. Симптомы детской депрессии всегда возникают в определённом семейном контекст и им же поддерживаются – это своего рода закон. Стало быть, для того, чтобы ребёнок смог исцелиться, сперва необходимо выяснить смысл симптома в конкретной семейной системе и понять, как именно её, эту систему, следует изменить.
Семейные психологи выявили несколько факторов, способствующих поддержанию детской депрессии. Среди них – высокий уровень критики, требования, не соотносящиеся с возможностями ребёнка, инверсия ролей (при которой на детей возлагаются функции взрослых), триангуляции (ребёнок используется для решения проблем между супругами), слишком жёсткие внешние семейные границы вкупе с индуцированием недоверия к другим людям, слишком слабые границы внутри семьи, при которых негативные эмоции легко переходят от одного члена семьи к другому, гиперопека, высокий уровень контроля и сверхвключённость в детскую жизнь.
Разумеется, этот список не претендует на полноту и даёт лишь общее представление о семейных факторах детской депрессии. В каждом её конкретном случае будет своя история и свой выход из ситуации. Можно лишь утверждать: для благополучного исцеления понадобится как командная работа специалистов – психиатра, детского и семейного психологов, так и активное участие всей семьи. Что же касается индивидуальной детской психотерапии, то для дошкольников и младших школьников рекомендована психотерапияигровая, а для детей постарше – когнитивно-поведенческая психотерапия, отлично зарекомендовавшая себя в борьбе с депрессией.
|
вірші, привітання, побажання, цитати, притчі та легенди
Детская депрессия
-
25 лаконичных цитат Зигмунда Фрейда, которые многое расскажут о нас самих Австрийский психолог, психиатр и невролог, доктор медицины, п...