Несколько слов об уязвимости

О том, что это такое в целом - отличная книга д-ра Брене Браун "Daring Greatly" (Великие Дерзания), на удивление многие в наших странах с ней уже знакомы.
Если кратко, уязвимость в "психологическом" контексте - готовность испытать боль, прежде всего эмоционально.
Как это всегда бывает, "всё что может быть понято неправильно - было понято именно так" (Е. Карани). Как это было ранее с "Радикальной Честностью" Брэда Блэнтона - массы подхватили идею и начали пихать её "во все поля", не разбираясь, зачем оно и уместно ли вообще.
Несколько типичных заблуждений, в которые легко впасть:
1) Превратить уязвимость в индульгенцию на "эмоциональную блевотину". Знаете, у Нарушевича в лекции было, он вспомнил такой анекдот:
- Мадам! Ик... Разз... Раззрешитте, я здесь п-п-положу своё боа???
- Хм... Ну ладно, разрешаю...
- БОААААААА
Вот примерно так нам нравится поступать с окружающими - найти себе "помойное ухо", которое не сопротивляется, и наложить туда БОА из своих проблем да переживаний, с горочкой чтоб. "ТЫ НЕ ЦЕНИШЬ МОЮ ИСКРЕННОСТЬ! Я ЖЕ ТАК ОТКРЫТ ПЕРЕД ТОБОЙ" - да Госпади, было б чем закрыть, уже бы давно :)
2) Уязвимость - как "универсальный ключ".
Да, кстати сказать - в определённом смысле, это привлекательное качество. Конкретнее - в том, что человек способен свои недостатки принимать как данное, и учитывать их, работать с этим. Но если пользоваться этой уязвимостью, чтобы получить одобрение, или привлечь кого-то "особенного"...
Ну, насчёт отношения к людям как к роботам-автоматам - это отдельную книгу написать можно, а пока просто наблюдение: НЕ РАБОТАЕТ! Даже напротив - чем сильнее таким образом пытаешься понравиться, тем более отвратительным становишься, в геометрической прогрессии.
Тем более серьёзная ошибка (особенно для мужского пола, но об этом ниже) - пытаться эту уязвимость практиковать со всеми. При малейшем разумном анализе кристально ясно - ну не получиться "открывать сердце" всем и каждому, кому попало. 
3) Гендерная симметричность.
Да, могу попасть под шквал обвинений в сексизме - да и хрен с ним, не привыкать :) Думать, что мужская и женская уязвимость - это одно и то же, это сильно проблемы создаёт.
С женской точки зрения - ценность уязвимости как раз в том, чтобы именно развить в себе способность доверять, доверятьСЯ и быть слабой, не чувствуя себя "второсортной". Это связано с сугубо "женской функцией" - вступать в резонанс с окружением и гармонизировать его.
Мужская же уязвимость - это прежде всего... Не способность даже, привычка смотреть любому своему страху "прямо в глаза", не отворачиваясь. Также, в частности - это переживание эмоции стыда, опять же без мнимой "потери силы и достоинства".
4) "Установка" уязвимости при отсутствии силы на её поддержание. 
Вообще это "история" минимум для отдельной статьи - любая добродетель имеет в своей основе свободу и наличие выбора. Т.е., если взять ненасилие - об этом имеет смысл говорить с сильными личностями, которые как раз-таки и способны на всяческое насилие (сам Ганди об этом тоже говорил).
Похожая ситуация и с уязвимостью - для примера, младенец очень уязвимый, его любой может обидеть или покалечить без проблем. И в чём тут смелость и подвиг?
Прежде чем практиковать серьёзную уязвимость (да и вообще говоря - всегда) - стоит иметь, не побоюсь этого слова, достаточно большие "яйца" психологические; то есть очень устойчивое к внешней агрессии сознание.

любовная лирика