среда, 16 декабря 2015 г.

Еще раз про стресс

«Нет телесной болезни отдельно от души» (Сократ, V век до н.э.)
     Действительно, организм человека – это единство души и тела. И любая болезнь – проблем всей личности человека, состоящей не только из тела, но и из разума, чувств и эмоций. Отрицательные эмоции способствуют развитию различных заболеваний, которые называются психосоматическими (от греческих слов психе – душа, сма – тело), потому что в их развитии, наряду с биологическими факторами, принимает участие так называемый психологический стресс.
     В обиходе мы часто употребляем термин «стресс», когда испытываем служебные или семейные проблемы, финансовые трудности, переживаем по поводу тяжелой болезни близкого человека. Несмотря на то, что это совершенно разные проблемы, человек реагирует на них стереотипно – определенными психологическими, гормональными и биохимическими изменениями.
     При развитии стресса определяющим моментом является психологическая оценка факторов, представляющих для человека угрозу. Примечательно, что психика человека одинаково реагирует как на реальную угрозу, так и на представление об угрозе.
     В возникновении стрессовых реакций и последующих заболеваний важную роль играют личностные особенности человек. Наиболее чувствительны к развитию стресса -  люди, склонные к депрессии или обладающие высокой личностной тревожностью, а также те, кто обладает низкой самооценкой, поскольку они ощущают себя неспособными справляться с трудностями и противостоять угрозе. Люди, для кого характерна низкая личностная тревожность, эмоционально более устойчивы и спокойны. Для последних требуется относительно высокий уровень стресс-факторов, чтобы вызвать у них стрессовую реакцию.
     Психоаналитики считают, что высокий уровень личностной тревожности может зародиться в младенчестве и в детском возрасте. Он может быть связан с отделением ребенка от матери, недостаточностью материнской любви и заботы и возникающем при этом чувстве незащищенности. То есть ранние психологические травмы находят свое негативное отражение в психике человека, как бы откладываются в ней, и делают человека слабо защищенным от последующих стрессов, что в свою очередь способствует развитию различных заболеваний.
     Работа с психологом-психоаналитиком помогает человеку укрепить силу своего психологического Я, повысить самооценку и стать устойчивым к различного рода стресс-факторам.

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...