вторник, 19 января 2016 г.

О цинизме

О цинизме

Порою встречаются такие люди, общение с которыми вызывает неприятные чувства. Вроде, собеседник ничего такого и не сказал обидного или неприятного, да и тон может быть вполне дружелюбным, однако горькое послевкусие после общения остается.

- О, так ты, оказывается, можешь хорошо выглядеть, - говорит одна подруга другой при встрече.
И, вроде как, комплимент, но завернутый в циничную обертку и вызывающий двоякие чувства. С одной стороны, здесь очевидна констатация того, что подруга хорошо выглядит (скрытая похвала), с другой - обесценивание в комплекте с удивлением - как это тебе вообще удалось это сделать?

Как человек становится таким? Что заставляет его строить взаимодействие с другими таким кривым способом?

Во-первых - страх. Страх отвержения, обесценивания. Ведь намного проще укусить заранее, не ожидая, когда нанесут удар. Человек, строящий таким образом взаимодействие, предупреждает: "Не тронь меня, я опасен".
Таким образом, цинизм - не демонстрация силы. Это демонстрация бессилия и разочарования, демонстрация страха и уязвимости.

Во-вторых - разочарование, связанное с обидой. Обида возникает, как следствие неоправданных ожиданий. Обида на многих несет в себе разочарование. Цинизм – неизменная составляющая разочарования в жизни. В людях, в системе, в ценностях, во всем том, что раньше казалось важным и носило некий смысл. Только глубоко уязвленный, раненный в самую душу человек, становится циничным. Ведь цинизм – ничто иное, как высмеивание всего, что раньше было наполнено важностью и имело большое значение.

В-третьих - поиск людей "своего круга" - таких же обиженных, уязвленных, надломанных. Кто, как не циник поймёт циника? Демонмтрируя свой цинизм (в чём всегда есть элемент превосходства перед другими), человек ждёт реакцию. И другой такой же циник не сможет пропустить эти мимо себя. Тогда встречаются в отчаянном пике два циника. их беседа подобна турниру фехтовальщиков: кто победит, кто сдастся, кто уколет побольнее? Разве станет сильный человек заниматься этими словесными дуэлями?

Цинизм – это сорняк, проникающий в самую суть. Стоит однажды поддаться порыву и позволить ему сорваться с языка, как его вкус, ранее запретный и опасный, становится навеки желанным. Остро-пряный, будоражащий сознание, опьяняющий своей опасностью, он становится неотъемлемой частью существования. И однажды просто ловишь себя на мысли, что вместо слов сочувствия, участия или просто нейтральной фразы, с губ срывается очередной циничный текст.


Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...