понедельник, 22 февраля 2016 г.

Как полюбить себя?


Если человек себя не любит и не принимает таким, какой он есть, то это, безусловно, влияет на все сферы его жизни. Непременно возникают трудности на работе, в общении с окружающими, проблемы с деньгами. Также, у людей с заниженной самооценкой очень часто не складываются отношения с противоположным полом.
Это происходит прежде всего потому, что человек, который не любит себя, воспринимает окружающий мир в некоторой степени враждебно. Он часто ждет подвоха и обмана, он насторожен и недоверчив к окружающим. Бессознательно у него присутствует внутренняя установка, что он никчемный, ненужный, неважный и неинтересный для других человек. Низкая самооценка также проявляется через неприятие своего тела, через отношения, которые завязываются только для того, чтобы не остаться одному, через конфликты с близкими людьми или коллегами на работе.
Корни такого отношения к себе лежат в детстве. Отстраненность, критика, угрозы, упреки, подавляющее поведение со стороны родителей, — все это ведет к тому, что ребенок растет с самоощущением, что с ним что-то не так, что он маловажный человек или что лучше бы его не было вообще. Появляется угодническое поведение, направленное на то, чтобы заслужить любовь родителей. Ребенок постоянно сравнивает себя с другими и в своих мыслях во всем проигрывает им. Ребенок проявляет свой протест против неуважительного отношения к себе через плохое поведение.
Итак, человек взрослеет, а ребенок внутри него, тот, которого обижали и ругали, становится частью его души. Он все так же помнит все обиды и надругательства над собой и поэтому все так же насторожен. Несмотря на прошедшие годы, он по-прежнему чувствует себя маленьким и беззащитным, таким, каким он ощущал себя в детстве. Эту часть души еще называют раненым внутренним ребенком. Он делает все для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ведь он по-прежнему боится, что его отругают взрослые, бунтует против них или, наоборот, угождает. В общем и целом, он делает все для того, чтобы защитить себя.
Уже взрослый, успешный на своей работе, мужчина говорит о том, что добился всего сам только потому, что всю жизнь доказывал своим родителям, что он чего-то стоит. Женщина, которой недавно исполнилось сорок, говорит, что постоянно живет с ощущением страха в душе и поэтому бесконечно во всем угождает мужу и коллегам на работе. Таким образом она стремится быть для всех хорошей и незаменимой, но в итоге теряет себя в этих отношениях. Так проявляет себя раненый внутренний ребенок во взрослом человеке, так он пытается найти способ справиться со своими тревогами и беспокойством.rЗнакомство с раненым внутренним ребенком позволяет человеку прикоснуться к своим глубинным потребностям, к своим детским травмам и переживаниям. Вернуться к себе маленькому, в то время, когда человек был полностью зависим от своих родителей, когда их оценка, их похвала или критика были для него первостепенны. Вернуться для того, чтобы, возможно, еще раз пережить этот опыт. Переосмыслить его и начать двигаться дальше. Уже без детских обид, разочарований и особых надежд получить от родителей одобрение по каждому поводу.
Начать жить своей жизнью. Совершать ошибки, отстаивать свое мнение, говорить «нет», если считаешь нужным отказать другому. Без страха, что за это могут отругать, что за этим может последовать наказание. Жить уже свою жизнь и самому нести ответственность за нее, а не постоянно оглядываться по сторонам с опаской, что что-то сделал не так, что нужно было бы вести себя хорошо, делать, как правильно, и слушать, что говорят тебе старшие.
На то, чтобы исцелить внутреннего ребенка, нужно время. Как правило, годы. Все зависит от того, насколько далеко вы ушли от собственного «Я» и насколько глубоко был ранен ваш внутренний ребенок. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. А я, в свою очередь, желаю вам поскорее вступить на путь любви к себе.

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...