среда, 25 февраля 2015 г.

Почему негатив "заразителен" и как ему противостоять

Негатив, отрицательные эмоции – это прежде всего энергия. А энергия материальна, поэтому мы не только чувствуем на расстоянии то, что переживает другой человек, но и перенимаем часть этой энергии на себя. Конечно, это чаще всего происходит бессознательно. Люди, общаясь с депрессивным человеком, погружаются в его атмосферу уныния, грусти и печали, и они принимают на себя часть тоски «нытика». Люди поддаются влиянию негативных эмоций через общение, сопереживание, а потом «заражаются» агрессией, грустью и т.д. Это происходит еще и потому, что мы сами в себе содержим похожие отрицательные эмоции. Если бы в людях не было подавленной когда-то агрессии, они бы не «вспыхивали» в ответ на гнев другого. Мы все несовершенны, многие имеют уже хронические эмоциональные блоки (зажимы), которые «вскрываются» как раз в ситуациях негативного общения людей. Это способ выплеснуть хоть каплю накопленных ранее подавленных отрицательных эмоций. То же самое происходит с унынием. Если в нас самих есть непрожитая, невысказанная тоска, то грустный человек «заразит» нас своим подавленным состоянием. При этом важно заметить, что не всегда в одних и тех же ситуациях люди перенимают негатив на себя. Например, когда мы счастливы, те же агрессоры или унылые люди не воспринимаются нами остро, и мы улыбаемся им в ответ, не перенимая их состояние на себя. Но если внутри у нас самих есть напряжение, есть негатив, то в той же самой жизненной ситуации, при той же самой формулировке вопроса, мы можем обрушить на человека всю накопившуюся ярость, которая в нас есть.
Как противостоять негативу?
Многие эмоции приходят к нам извне, поэтому важно осознанно обращать внимание на то, где мое истинное состояние, а где настроение другого и не смешивать их. Т.е. противостоять внешнему негативу можно дистанцированием от него. Мне очень нравится одна притча Ошо. В моем вольной пересказе она звучит так: один человек очень любил лечь на дно лодки, плыть по озеру и смотреть на звезды. Это было так приятно: лежать в тишине, плавно скользить по воде и наслаждаться видом звездного неба. Но однажды лодка столкнулась с другой лодкой. Человек рассвирепел, ведь его релаксацию резко оборвали. Он вскочил и хотел все высказать человеку в другой лодке. Но каково же было его изумление, когда он увидел, что другая лодка пуста. Он не мог выплеснуть свой гнев, в лодке ведь никого не было. Тогда он понял, что кто бы тебя не злил, не пытался вывести из себя, это всего лишь другая лодка, и она пуста. Мы принимаем на себя негатив только в том случае, если внутри у нас самих есть гнев, грусть, тоска, печаль, агрессия и т.д. Важно, какие мы сами внутри. Все внешнее проявления – это пустые лодки. И каждый раз, когда я вижу агрессивного человека, я вспоминаю эту притчу, и понимаю, что я не возьму на себя чужые эмоции, вокруг меня может быть шторм, но внутри я буду спокойна. Но если внутри нас уже поселились негативные эмоции, необходимо с ними работать. А лучшим способом избавления от них является принятие негативных эмоций и выражение их. Причем работать с отрицательными эмоциями можно разными способами:
через тело методами телесноориентированного направления психологии или, например, через творческое самовыражение посредством методов арт-терапии.
               Упражнения для работы с эмоциями.
Не секрет, что тело и эмоции тесно связаны. Невыраженные, подавленные эмоции складируются в нашем теле, образуя мышечные зажимы и блоки. Поэтому с негативными эмоциями хорошо работают методы телесноориентированной терапии. В самом направлении существует огромное количество методов, относящихся к разным школам, поэтому для простоты мне бы хотелось описать несколько из них.
Первое упражнение можно применить в домашних условиях, направлено оно на работу с невыраженной агрессией.
Лягте на пол. Можно включить ритмичную музыку. Сожмите руки в кулаки и бейте ими пол, при этом согните ноги в коленях и тоже стучите в такт ритму музыки ногами о пол. Можно для поднятия гнева из глубин нашей психики кричать слово: «НЕТ». Это простое упражнение позволяет выплеснуть агрессию через движения, слова и слезы, которые нередко проступают в этот момент.
Второе упражнение направлено на работу с целым спектром эмоций.
Включите любимую музыку, соответствующую вашему настроению, и танцуйте так, как вам хочется, не анализируя свои движения. Двигайтесь так, как хочет этого ваше тело. Отпустите внутреннего критика, не смотрите в зеркало, просто танцуйте под ритмы музыки, определяющей ваше настроение.
Третье упражнение на дистанцирование от негатива.
Допустим, вы знаете, что вам предстоит негативное общение. Сядьте поудобнее в кресло. Почувствуйте опору пола, руки лежат удобно на подлокотниках. Успокойте ваше дыхание медленными глубокими вдохами и выдохами. Представьте, что в макушку вашей головы вливается луч света того цвета, который именно сегодня для вас является цветом гармонии и мира. И этот луч света проходит все ниже и ниже по всем сегментам вашего тела, расслабляя его. И вот когда поток света дошел до кончиков пальцев ног, свет струится вокруг вас в мир, образуя сияющую сферу света. И эта сфера является защитным ограждением вас от чужых негативных эмоций. Представляя такую сферу света, мы визуально выстраиваем свои границы, дистанцируясь от негатива, приходящего извне.
Надеюсь, приведенные здесь упражнения будут полезны. С наилучшими пожеланиями здоровых эмоций.
  Почему негатив quot заразителен quot и как ему противостоять

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...