вторник, 22 декабря 2015 г.

Проблемы со сном как симптом

«У меня всё хорошо, но жить как-то не нравится…», - с порога заявила она и устроилась в кресле. Я поинтересовалась о цели визита, а в ответ от этой миловидной женщины, вид которой немного портили лишь синяки под глазами, услышала, что её волнуют только проблемы со сном.
В процессе разговора выяснилось, что благополучие, о котором она заявила с порога, лишь внешнее. Отношения с супругом у неё не ладились, поведение дочери беспокоило, а на работе скоро обещали сокращение. Хотя для людей со стороны в семье всё действительно казалось благополучным. Но ей самой всё это доставляло немало тревог.
 Проблемы со сном как симптом
Как думаете, концентрируясь перед сном на тревогах, насколько можно хорошо засыпать? Конечно, сделать это в состоянии размышлений о трудных ситуациях проблематично. Да и сон в таких случаях очень неспокойный. При подобных обстоятельствах проблемы со сном – лишь симптом реального неблагополучия в других сферах.
Да, можно научиться, засыпать легче, используя методы релаксации и смещения фокуса внимания. Но случайностей практически не бывает. Проблемы со сном зачастую являются ярким сигналом. Они будто взывают: «Обрати внимание! Назревшие задачи нужно решать!».
 
Женщина уже, кстати, чувствует себя намного лучше. Ситуация со сном у неё изменилась кардинально. И не только со сном, поскольку она приняла решение улучшать свою жизнь в тех сферах, которые вызывали напряжение. Ей всё удалось, хотя понадобилось время и усилия. Заслуживает уважения.
О чём хочется сказать ещё напоследок? Обозначу, пожалуй, вот какой момент: если окружающим кажется, что у вас всё отлично и вы «беситесь с жиру», заявляя о том, что жизнь не устраивает, имеет смысл прислушаться к себе и сделать для исправления ситуации всё, что возможно. Зачастую важным шагом в этом отношении является поход к психологу.

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...