вторник, 22 декабря 2015 г.

Расставанье - маленькая смерть

Расставанье  маленькая смерть статья 2
Часто влюбленные отказываются верить, что партнер их предал или оказался, например, альфонсом, закодированным алкоголиком, имел параллельно еще 4-5 любовных связей или просто отношения прекращены.
Но когда реальность проступает все более явно и развеиваются последние чары, надежды и ожидания, человека может охватить ужасное отчаяние, депрессия, безысходность, отрицание принятия горькой правды.
Как прожить такую ситуацию и «не застрять» в ней?
Здесь «отпустить ситуацию и партнера» будет означать – окончательное расставание, не только физическое, но и эмоциональное. И похоже это будет на смерть. Да, да, расставанье – маленькая смерть! И прощание, проживание, соответственно, будет близко к тому, как мы проживаем стадии горя потери близкого человека.
Итак, первая стадия проживания «горькой правды» – ОТРИЦАНИЕ.
Сначала хочется убедить себя и всех вокруг, что произошла какая-то ужасная ошибка, этого не может быть, виноват кто-то другой, кто оклеветал, те так все понял (при этом логические доводы и факты вытесняются).
Вторая стадия – ГНЕВ.
Обвиняем всех и вся. В голове представляются мысли жуткой расправы с обманщиком, предателем, бывшим партнером. С одной стороны, гнев и злость дают выход эмоциям наружу, позволяют не прятать их внутрь или трансформировать в обиду, соматику (проживая эти сильные чувства, людям становится легче), с другой стороны – есть вероятность «застрять» в этой стадии и совершенно перестать контролировать свою агрессию.
Следующая стадия – ДЕПРЕССИЯ, БЕССИЛИЕ.
Здесь после бурных эмоций проявленного гнева наступает усталость, чувствуется опустошение. Надежд уже никаких не остается, ничего не изменить, не вернуть, не поправить. Горькая реальность осознается, и кажется, что уже ничего впереди не будет. На этой стадии важно через "не хочу" отвлекаться, заниматься делами, общаться с людьми, не замыкаться в себе.
Последняя стадия – ПРИНЯТИЕ.
Человек трезво 
видит в случившемся также и свои поступки, действия, то есть берет на себя ответственность. Взвешивает все за и против, извлекает урок на будущее, и, как правило, – прощает и отпускает партнера. 
После этого он может смотреть вперед и осознавать, что жизнь продолжается.

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...