понедельник, 21 декабря 2015 г.

Я мечтаю работать на себя...

Идея иметь собственный бизнес очень актуальна сегодня. Это модно. Причём модно не иметь собственный бизнес, а просто его хотеть. На этой волне сейчас открыто много бизнес инкубаторов и всевозможных тренингов. Вообще идея хорошая, цель благородная. Всё здорово, только вот почему то бизнес хочет иметь каждый второй, а в действительности имеет только каждый тридцатый . Многие будут ссылаться на отсутствие денег, но это не причина.
Я как психолог решила капнуть глубже. Поэтому немного психологической теории и много реальных историй людей (моих, клиентов и друзей). Собственно статья будет актуальна и для тех, кто сейчас в депрессии, или не может никак самореализоваться в жизни.

Итак, первый психологический барьер - это «деформированная» эмоция интереса у человека.

Интерес - позитивная эмоция, она переживается человеком чаще, чем прочие эмоции. Интерес - единственная мотивация, которая обеспечивает работоспособность человека. Кроме того, он насущно необходим для творчества.

Интерес и страх

Как уже отмечалось, описанный Кьеркегором конфликт, характеризующий тревогу, можно интерпретировать как результат взаимодействия эмоции интереса с эмоцией страха. Интерес устремляет нас вперед, толкает к исследованию. Но иногда, исследуя объект, мы оказываемся перед лицом неизвестности. Эта неизвестность может вызывать страх, и этот страх заставляет нас отступить. Это балансирование между интересом и страхом - как в мыслях, так и в поведении - случается, по-видимому, гораздо чаще, чем мы осознаем его. Чтобы жить и развиваться, человек должен обладать некоторой толерантностью к страху.

Эмоция интереса-возбуждения в психопатологии 
Исследования, посвященные изучению роли эмоции интереса в развитии психических нарушений, немногочисленны. Клиницисты постоянно говорят о депрессивных пациентах как о людях, утративших интерес - сексуальный, социальный и интерес к жизни в целом. Наблюдения над депрессивными детьми и взрослыми постоянно обнаруживают, что депрессия характеризуется дефицитом эмоции интереса, и результаты этих наблюдений хорошо соотносятся с тем фактом, что депрессивных больных часто описывают как апатичных, вялых, лишенных энергии.
Чем больший интерес вы испытываете к какому-то делу, тем сильнее ваше стремление сделать это дело хорошо. 
Хотя эмоция интереса является врожденной, социализация играет ведущую роль в ее развитии, а значит, и в формировании человеческой личности. Неблагоприятные социально-экономические условия препятствуют развитию и социализации интереса, тогда как <обогащенные> условия, терпимость и поддержка родителей способствуют развитию этой важнейшей эмоции
Отрывок из книги Кэрол.Э. Изард. Психология эмоций
Перефразирую и приведу примеры.
В «деформированной» эмоции интереса скрывается очень много причин.
1. Обратите внимание, сколько в соц. сетях постов и шуток на тему тленности бытия. Наше общество переживает глубочайшую депрессию, и это не смешно,это грустно.
Большинство людей закончили ВУЗы, пошли работать по специальности и столкнулись с тем, что им просто не интересно то, чем они занимаются. И казалось бы, надо просто сменить профессию. Но... Но много страхов, много родительских интроектов и сценариев. Как итог, глубокая депрессия. Она и выключает всякий интерес. И люди ненавидят свою жизнь, но в родном болотце всё-таки спокойнее, как ни крути.
Что делать? Искать причины и механизмы лично вашей депрессии и выходить из неё. Ну если конечно вам это надо. В состояние депрессии человек точно ничего не сможет сделать в принципе, ведь у него и желания жить то особо нет.
2. «После института я успела поработать в организации. Сотрудники каждый день жаловались на работу и рыдали, т. е. прям совсем всё плохо было. Я спрашиваю, чего не уволитесь. Ответ: «а куда идти, а вдруг будет хуже?» Будет хуже, опять уволитесь, вы же не в рабство, Юрьева дня ждать не придётся.» Страх перемен заглушал эмоцию интереса. Это про отсутствие гибкости в поведение. Про страх принятия решений, страх ошибок, которые якобы нельзя исправить потом.
В тему своего бизнеса, если вы негибки и в вас нет духа авантюризма, то свой бизнес останется только мечтой, т. к. стабильности вы не дождётесь.
Я слышу массу историй о том,почему человеку нельзя свернуть с его колеи. Как правило в этом случае они винят окружающих.
Девушка: По профессии я учитель, свою работу не люблю.
Психолог: Вы не хотите получить другую специальность?
Девушка: Мои родственники против, считают, что раз я выучилась, надо работать по специальности. Денег нет. Мы с мужем планируем ремонт квартиры.
Психолог: А если бы была возможность, то на кого бы вы выучились?
Девушка: Не знаю..
Здесь речь идёт о страхе отвержения близким окружением. Перекладывание ответственности за принятие решений и многое другое.
Если вы хотите своё дело, то вы должны принимать решения самостоятельно и уметь брать ответственность за результат. При этом многие не готовы  взять ответственность даже за собственную жизнь.
Честно говоря, меня каждый раз смущает факт того, что взрослые люди не знают кем они хотят быть. Как же надо дистанцироваться от своей жизни и даже не пытаться познакомиться с собой и с миром, чтобы понять, в чём именно я хочу реализоваться. А может это лукавство перед самим собой, человек знает, но боится себе в этом признаться . Например, когда у него в данный период нет ресурсов на реализацию желания....
3. На страхе отвержения закрывается интерес к успешной жизни в целом.
Если в семье или близком окружение принято осуждать, критиковать, а любимая тема для разговора — это пожаловаться. То со своей успешной жизнью вы уже не впишитесь в это окружение. Вас либо начнут топить и тянуть к себе на дно, либо отвернуться от Вас.
Согласитесь, перспектива остаться в одиночестве не самая приятная. Но есть и хорошая новость. Нас 6 миллиардов человек, и вы вряд ли сможете долго быть одиноки. Наверняка найдутся единомышленники, а с ними проживать свою жизнь качественно лучше.
Поэтому на пути к успеху окружайте себя единомышленниками!
Если Вам сложно отделиться от родительской семьи, то вы не прошли этап сепарации. Об этом в другой статье. 
4. Ещё одна причина, это то, что наши близкие люди любят нас исключительно «условной любовью». Добьёшься успеха — я буду тебя любить. А если нет, то я отвернусь от тебя. Представляете, как страшно начинать что-то новое, если стоит негласный запрет на ошибки. Здесь человек либо сгорит от перенапряжения, ему ведь нельзя оступиться. Либо вообще не начнёт ничего делать. Что же делать? Ну либо пытаться донести эту мысль до близких, либо поменять окружение.
Любое новое начинание имеет равные шансы на успех и на поражение. К этому нужно быть готовым. Кстати, а вы умеете принимать поражения и извлекать из них опыт?
После института я пыталась реализовывать очень много разных проектов. И до сих пор пытаюсь. Планирую пытаться до тех пор, пока не получу желаемого результата. А куда деваться?
С интересом вкратце всё.
Второй психологический барьер — это страх быть. Быть личностью, иметь свою точку зрения и говорить о ней окружающим, заявлять о себе, говорить о своих желаниях и потребностях. Если ещё глубже, то это про базовое доверие к миру. Это про умение выражать агрессию, да в общем много чего...
Это очень интересная тема на самом деле, мы на ней даже целый проект по созданию имиджа завязали. Например, одна из причин, почему красивая женщина достаточно просто и тривиально одевается — это страх выделяться. И, технически, мы можем её переодеть в другие, более яркие наряды, но, поверьте, либо вы её в этих нарядах больше не увидите, либо, и даже в таких ярких нарядах вы её «не увидите».
Этот страх провоцирует человека притворяться мёртвым. Такой вот защитный механизм.
Почему так происходит?
Понимаете, когда мы заявляем о себе миру, то мы неизбежно притягиваем в свою жизнь оценку окружающих. У нас будут и единомышленники, и люди,которые будут кидать камни в наш огород, и абсолютно равнодушные. А это уже не комфортно и не безопасно.
А ещё, если вы озвучиваете свои потребности, то будьте готовы, что вам придётся отстаивать свои личные границы, учиться говорить «нет», что многим людям вы станете просто неудобными, вы будете вызывать у них агрессию.
Здесь есть и другая сторона медали — это качество жизни. Но данный тип людей, по ряду причин, её игнорирует.
Им безопаснее притвориться ветошью и не отсвечивать. Равнодушие людей (а к ним все равнодушны, т.к. истинные эмоции можно вызвать какими то проявлениями, а их нет...) они принимают за радушие, думают, что люди к ним благосклонны. На самом деле люди воспринимают их как нечто безопасное, не конкурируют с ними, или просто не замечают.
Этот способ жить имеет право на существование, только у него есть минус, это отсутствие красок жизни. А как следствие, там и депрессии, и фразы «меня никто не понимает и не замечает», самая разная психосоматика.
Но мы отошли от основной темы. Самовыражение и самореализация, хоть в своём бизнесе, хоть просто в жизни — это всегда необходимость заявлять о себе миру. Это всегда БЫТЬ!
В общем, быть или не быть, вот в чём вопрос!

И третий, уже может и не сильно психологический барьер, хотя... — это иллюзии.
Как то в одном блоге (у эволюции, кто в теме) прочитала классную статью, о том, что счастье — это труд!
А вот у большинства людей, счастье — это то, что с неба сваливается.
Давайте же я развенчаю ваши иллюзии.
Хорошие отношения — это не идеальный человек рядом (вторая половинка), это большой труд людей, умение договариваться, быть терпимыми друг к другу и.т.д.
Своё дело — это не свободный график и куча денег, это работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Успех — это не только счастливый случай, но и постоянная работа над собой, причём, над всеми аспектами себя.
Я слышу от знакомых: «хочу работать на себя».А на деле, люди не готовы даже свободным временем пожертвовать, что бы хоть что то сделать в этом направлении. Всё ждут подходящего момента. А жизнь проходит и проходит..
За всё надо платить, цена разная, зависит от качества товара.

Я перечислила лишь несколько причин, на самом деле их больше, и у каждого они свои.
Чтож, как жить, каждый выбирает сам. И любая стратегия имеет право на существование.
Из положительных сторон работы «на себя»: «Я нормально отношусь к понедельникам, у меня много энергии, мне правда интересно жить, я чувствую себя счастливой, даже не смотря на то, что далеко не всё идеально в жизни и в холодильнике мышь повесилась:)»

Закончу статью цитатой любимого Артемия Лебедева: «Как мотивировать себя что-то сделать? Да никак, оставайтесь в жопе!»
Я мечтаю работать на себя

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...