четверг, 24 декабря 2015 г.

Мужественность в женщинах – где мера?

Вспомните фотографии ваших бабушек и прабабушек. У всех длинные волосы, юбки или платья, одним словом – женщины от макушки до пят. А посмотрите на свои фотографии или ваших мам. У кого-то короткая стрижка, а кто-то в брюках или шортах. А ведь еще полвека назад не все женщины носили джинсы или брюки. Меняется всё в наш век перемен, как пелось в песне почти 30 лет назад.
Мужчина – сила и защита, женщина – красота и забота
Как говорила несравненная Фаина Раневская: «Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски». В наше время стандартная схема, когда мужчина – охотник и завоеватель, а женщина – хранительница домашнего очага, практически потеряла свою актуальность. Какие идеалы мужественности и женственности царят в современном мире, на какие критерии опираться? Не многие сейчас однозначно ответят на этот вопрос. Если обратиться к истокам нашего бессознательного, то обнаружим, что архетипы « анимус» и «анима», мужское и женское начало души, присуще и мужчине, и женщине, независимо от культурных истоков. Другими словами, каждая женщина, как и каждый мужчина– носитель женского и мужского начала.
Когда вы видите прекрасную пару, то замечаете, что, чем женственнее выглядит женщина, тем мужественнее мужчина рядом с ней. Он и она как кусочки мозаики составляют целостную и гармоничную картину. К чему могут привести отношения, если мужчина – активный, деятельный, лидер и с ним такая же сильная женщина? Уживутся ли они? Будет ли прочным и долгосрочным их союз? Как правильно, эти пары распадаются. Оба не могут занимать лидирующую позицию: кто-то ведущий, а кто-то ведомый.
Женственность – как ресурс
С чем можно сравнить женственность? Какая метафора подойдет к описанию этого слова? Среди женских характеристик в литературе по психологии, можно встретить чувствительность, заботливость, мягкость, нежность, уступчивость, сопереживание. Внешние проявления женственности, например, манера поведения, изящные физиологические формы, более очевидны, чем те, что описаны выше.
Значит ли это, что если внешне женщина воспринимается как истинная фемина, то присущие ей качества, характеризуют в большей мере женщин, чем мужчин? Отнюдь. Средство, с помощью которого женщина сможет раскрыть свой потенциал и ощутить энергию, дает ей возможность развития. Первое впечатление складывается благодаря тому, что мы видим и слышим. Изменение внешних параметров влечет за собой внутренние перемены. Другими словами, сделав макияж и прическу, купив новое платье, мы наполняемся энергией, которую получаем извне от других людей и внутренне, безусловно, запруживаемся тоже. Качества личности женщины, о которых мы говорили, могут дополнить внешние характеристики. Так создается целостная картина и образ женственности. В нашей жизни встречаются женщин, которые ведут себя грубовато, а иногда и резко, походка у них угловатая, одежда, в лучшем случае, унисекс, а то и вовсе мужской батник и джинсы. В таких дамах едва проглядывают первичные половые признаки, не говоря уже о манерах и соответствующей поло-ролевой идентификации поведения. Говорит ли это о том, что она не чувствует себя женственной? Да и надо ли это ей? Ведь быть женственной – значит быть самой собой, соответствовать своей сущности и понимать себя. Мужеподобная женщина вполне может чувствовать себя уверенно и спокойно, если ей так комфортно и удобно жить. 
Шерше ля фам
Женские и мужские роли на работе, в семье, в жизни – различаются. Если женщина перенимает на себя мужскую роль в каком-то деле, это повлечет за собой дисбаланс и в других сферах. Наверняка, вы встречали женщины, которые говорят о себе «я и баба, и мужик». Эти женщины считают, что они выполняют мужскую работу тоже, раз идентифицируют себя, хоть и косвенно, с другим полом. Когда мы рассматриваем мужские и женские обязанности в семье, то отмечаем функции, которые каждый из них должен выполнять. Задача женщины заботиться о семье, а мужчины – обеспечивать семью материально. Зачастую, роли меняются и это беда для обоих. Женщина, беря на себя мужскую позицию, меняет и свое поведение, изменяется внутрисемейное отношение и восприятие себя. В наше время сложно определить эталон мужского и женского поведения в традиционном смысле. Поло-ролевая идентификация уже не такая явная, как два десятилетия назад, но все равно нужно оставаться женщиной.
Несмотря на современный стремительно меняющийся мир, в котором все смешалось, есть всего два пола: мужской и женский. Среднего не дано, поэтому нужно выбирать из двух вариантов, как себя воспринимать, как относиться к жизни и организовывать пространство вокруг себя. Завоевывать свое место под солнцем можно и в гипюровом сарафане, в босоножках на каблуке и в легкой шляпке.

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...