четверг, 21 января 2016 г.

Полина

Третье апреля Полина ждала в этом году, как никогда раньше. Это был особенный день в её жизни - день рождения. Поля любила этот праздник так же, как Новый год, и каждый раз ждала чуда. Но его все не было... С детства она мечтала получить в подарок огромную белую панду... Но её все не было...

В этом году женщине исполнялось пятьдесят. Круглая дата, ювилей... Подружка Настя ругала Полину:
- Не смей говорить - пятьдесят, чтобы я этой цифры даже не слышала!!! Правильно - двадцать пять плюс двадцать пять!!!
- Но...
- Не спорь! Двадцать пять лет счастья плюс двадцать пять лет опыта! Ха-ха!!!
Полина не спорила, потому что действительно прожила счастливую жизнь и опыт определенный тоже приобрела. Любимый и любящий муж, красавица дочка и сын - что ещё человеку нужно для счастья? Если и было в жизни что-то не так, то, как считала Полина, по её же собственной вине. Настя в шутку называла её 4Ф - Феноменальная Фотогеничная Флегматичная Фаталистка. И эти Ф действительно были Полиной - красивая и эффектная женщина, профессионал своего дела, медлительная и спокойная до умопомрачения, с глазами на самом мокром в мире месте - это все о ней! Поля плакала по любому поводу и даже без повода - то ей жалко было бездомного котенка, то она сочувствовала бомжу, оставшемуся без крыши над головой, то её обидел муж, не так взгянув или заговорив не таким тоном.
Настя постоянно ругалась и защищала Игоря:
- Ну что ты ревешь опять?  Не бьет, матом не ругается, любовницы нет, все в семью тащит - ну чего тебе, дуре, ещё надо, а? А медлительной неумёхой назвал - и что? Ты такая и есть!!!
Полина рыдала еще громче:
- Я не хочу плакать, а оно само...
- Само!!! Полынька ты моя, а не Полинка! - перекривляла Настя подругу, строила рожицы, и через минуту та уже заливисто смеялась, - Побывала бы в моей шкуре - быстро бы разучилась плакать! Эх, если бы я плакала по каждому поводу, то соседей снизу давно бы затопило!

Полина соглашалась с подругой, но ничего с собой поделать не могла.
- И не надо! - успокаивала её Настя. - Мы и так тебя, сопливую, любим!
Поля была очень благодарна Настеньке - за все. Она очень любила подругу и гордилась ею. Настя практически сама построила свою жизнь и вырастила троих детей. Замуж вышла по любви, но через четыре года официально развелась с мужем, который, кроме детодельной, больше никаких функций не выполнял. С утра до вечера лежал на диване, пил пиво и жаловался на судьбу. Насти хватило только на четыре года - потом она дала мужу пинок под зад и начала по-новому строить жизнь. Замуж больше не вышла, обосновывая тем, что по главному назначению мужчину уже использовала, а остальную мужскую работу  в состоянии сделать и сама. Только иногда, в редкие минуты слабости, Настя признавалась, что впустила бы в свою жизнь мужчину, если бы полюбила по-настоящему...
...Полина вздохнула - что день рождения не задастся, она поняла еще ночью, когда муж больно толкнул её в бок и недовольно проворчал:
- Не хропи!
Глаза Полинки сразу наполнились слезами, она схватила одеяло и подушку и ушла спать в большую комнату. Пока думала - плакать или нет - уснула безмятежным сном. Женщине снились яркие цветные картинки, как в калейдоскопе, и она проснулась в отличном настроении. Потянулась и побежала к окну - вчера погода обещала быть весенней и ясной. Открыла шторы и вскрикнула от ужаса - их опять замело. Снег падал и падал, стекая по стеклу, как слезы, и конца ему не было. Поля глубоко вздохнула и пошла будить мужа, но он уже ушел. И даже не поздравил... Дочки тоже не было. Странно: и как не заметила? Зашла в комнату к сыну: тот был на месте и спал.
- Вставай сынок, пора в школу, - нежно потормошила ребенка. - Посмотри, опять снег!
- Снег? - сонно пробормотал сын-подросток. - я в школу не пойду!!!
- Вставай, не выдумывай, он сейчас растает!
Сын протер глаза и завозмущался:
- Ну что ты за мать??? Родного ребенка в такую погоду в школу гнать?
Полина обиделась, но слезы сдержала, надеясь, что сын вспомнит про сегодняшний праздник и её поздравит. Но тот не вспомнил...
Поля сделала себе кофе, сыну - завтрак, и села у окна, отвернувшись от стола. Ребенок молча позавтракал и ушел, хлопнув дверью.
И только тогда дала волю нахлынувшим чувствам. Хорошо, на работу не надо было идти - взяла три дня за свой счет. Девять утра, а ни одна живая душа еще не поздравила Полину, даже Настя.
Отплакав определенную норму, Поля умылась, успокоилась и пошла готовить праздничный ужин - обиды обидами, а вечером семья придет голодная. До обеда женщина сосредоточенно готовила разные вкусности, работой отгоняя мысли о невнимании родных ей людей. Когда закончила и вышла из кухни, опять расплакалась. Вспомнила родителей. Если бы они были живы, то поздравили бы дочку ещё утром. А так... Никому она не нужна... никому...
И тут в голову пришла шальная мысль - если к семи вечера её никто не поздравит, то она избавит мир от себя, как от ненужной никому вещи. Полина стала как-то необычайно спокойна: собрала все имеющиеся в доме лекарства и положила их в спальне на тумбочке:
- Если вы не помните мой приход в этот мир, то я сделаю так, что уход мой вы точно запомните!!!
Поля медленно привела себя в порядок, одела любимое платье, распустила волосы. Потом выпила полчашки коньяка - для храбрости, и стала выковыривать таблетки. Набрала горсть и проглотила одну за другой, но через минуту уже висела над унитазом - организм не принял такой гадости. Видимо, армянский коньячок был ему больше по душе. Поля, шатаясь, пошла за следующей партией таблеток, но в дверь позвонили. На автомате Полина пошла открывать.
- Ты чего телефон отключила, ювилярка? Звоним тебе, звоним с самого утра! Уже думали, что случилось... - Настя ворвалась, как глоток свежего воздуха, оттолкнула Полю и пошла прямиком в спальню. - Я так и знала!!! Чего ещё от такой дуры можно было ожидать?
Настя молча сгребла лекарства в мусорное ведро, молча умыла подругу и повела на балкон. Полина глянула вниз и ахнула. Под окном горящими свечами было выложено большое сердце и слова: "Мамочка, мы тебя обожаем!"
Поля стояла не двигаясь. Настя толкнула её в бок:
- Чего замерла? Реви!!! Как раз самое время!!! Стоит она, молчит... Смотри, какое поздравление тебе придумали - два месяца готовились.
Сердце внизу горело огнем и любовью, а родные Полькины люди - дети, муж и подружки по работе весело махали ей руками и посылали воздушные поцелуи.
Полина помахала в ответ, но Настя уже тащила её к двери:
- Пошли встречать, скорее!!!
... Через минуту веселая толпа ввалилась в квартиру: сын с охапкой её любимых красных роз, дочка с именными шарами, коллеги с огромным ювилейным тортом, а потом - потом вошёл какой-то огромный шкаф, несомый мужем. Игорь с лучезарной улыбкой поздравил жену, страстно поцеловал и распаковал шкаф - там была огромнейшая белая панда...
Стоявшая рядом Настя тихонько шепнула Полине на ушко:
- Признайся, что ты дура...
Не задумываясь ни на секунду, Полина твердо ответила, тоже на ушко:
- Я дура! - и, многозначительно подняв вверх палец, добавила, - Была!!!...

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...