четверг, 21 января 2016 г.

Виктория

Снег медленно таял, закрашивая мир депрессивно-грязными тонами, унылыми и скучными. Он явно был в сговоре с зимой, которая не хотела уступать свои права весне и из последних сил цеплялась за голые ветви деревьев, мрачные крыши домов и грустные лица людей.
Оксана  стояла на балконе и смотрела вниз:  люди бесконечной вереницей шли куда-то, спешили, что-то обсуждали, и никому, абсолютно никому в этом мире не было дела до её боли...

- Мам!? - послышалось из комнаты.
Женщина вытерла слёзы и глубоко вдохнула:
- Иду, доченька!
...В жизни Оксаны были только две радости - сын и дочь.
Много лет назад, кажется, в какой-то другой жизни, красавица Оксана влюбилась  в соседского парня Колю, он ответил взаимностью, и через год молодые поженились. Сколько  счастья было в их доме, когда Оксана сказала мужу, что он скоро станет отцом! Сколько радости! Но через несколько месяцев случилась беда - Коля трагически погиб на стройке. Утрату мужа Ксения переживала очень тяжело и малыша родила преждевременно - семимесячного. Она назвала кроху Стасиком -  об этом мечтал Коля.

Малыш частично заполнил ту пустоту, что образовалась после гибели мужа.Душевная рана начала затягиваться, но недолго - через два месяца Оксана заметила, что сын не реагирует на звуки. Вердикт врачей был неутешительным - мальчик родился глухим. А через год женщина поняла, что, скорее всего, и немым - малыш не издавал ни звука.
Сколько слёз пролила Оксана, глядя на своего веселого белокурого мальчика, который даже не подозревал, какая участь ему уготована.
Шли годы. Самой ребенка поднимать было тяжело, и Оксана вторично вышла замуж. Не по любви, а скорее, по необходимости - в лихие девяностые вдвоем выжить было легче. Когда Стасику исполнилось пять лет, Оксана родила дочку - Викторию. Семью нужно было кормить, и Вася уехал в Москву на заработки. Сначала исправно передавал деньги, продукты, а потом пропал. Объявился года через три, передав через знакомых, что у него другая семья, дети.
Больше Оксана Васю никогда не видела. Устроившись по протекции подруги на хорошо оплачиваемую работу, тянула семью одна...
Дети выросли. Стасик закончил школу для глухонемых и заочно учился в университете - осваивал профессию программиста. И когда другие матери проклинали интернет за то, что он отбирал у них детей, Оксана была безмерно ему благодарна - именно интернет делал её ребенка почти таким, как все. Стас учился и работал дома. Благодаря своей настойчивости и упорству совсем скоро начал зарабатывать неплохие деньги, и мать очень гордилась сыном - имея статус инвалида, Стасик уже добился большего, чем его  здоровые ровесники.
Впрочем, как к инвалиду к парню никто и никогда не относился - ни  в семье, ни во дворе. И Оксана, и Виктория с детства освоили язык жестов и с легкостью на нём общались, даже между собой - по привычке. А друзья у Стаса были в основном такие же, как и он, глухонемые.
Виктория с детства занималась танцами, участвовала в конкурсах красоты, а в семнадцать лет получила первое серьезное предложение - сняться для обложки популярного молодежного журнала. Её заметили модельные агентства - и через год Виктория стала профессиональной моделью. Готовилась к поездке в Японию. Но... Но к ним в дверь опять постучалась беда...
Как-то вечером Стас с Викой пошли за покупками, переходили улицу по пешеходному переходу, на зеленый свет. Когда дошли до середины, Стас случайно повернул голову - на них на бешеной скорости мчался серебристый "Лексус". С силой оттолкнув сестру в сторону, Стасик принял основной удар на себя. Они остались живы, но были сильно травмированы: у Виктории - перелом ноги, у Стаса - закрытая черепно-мозговая травма. Нога у Вики удачно срослась, а вот Стас начал терять зрение...
- Что, доченька? - спросила Оксана, вернувшись в комнату.
- Посмотри, мне это платье идет? - Вика покрутилась, демонстрируя обновку. - Как ты думаешь, мне брать его с собой ?
Через три месяца Вика уезжала в Нью-Йорк  и готовилась к этому важному событию заранее, чтобы ничего не забыть.
- Идет! - Оксана с любовью посмотрела на дочь. - Тебе все идет!
- Стас, а тебе нравится? - обратилась Вика к брату, тронув его за плечо.
- Да, - ответил тот и отвернулся.
Мать с дочкой переглянулись - с каждым днем Стас становился все более замкнутым и угрюмым. 
...Вика упорхнула к подруге, а Оксана стала вытирать пыль, чтобы хоть чем-нибудь себя занять. Стас сидел, подперев голову руками. Оксана посмотрела поверх его головы на монитор и замерла от ужаса. Сын написал в дневнике:"Почти ничего не вижу. Жизнь теряет смысл. Я хочу умереть..."
На ватных ногах Оксана кое-как дошла до дивана и села, схватившись рукой за сердце.
Когда сын лег спать, женщина включила ноут и посмотрела историю просмотров: её бедный ребёнок читал только о суициде...
Оксана сидела на кухне, пока не вернулась Вика.
- Мама, что случилось? - встревоженно спросила дочка.
- Беда у нас! - не сдержавшись, зарыдала женщина. - Стас теряет зрение и пишет, что не хочет жить! Доченька, что делать, что делать???
- Мам, - еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться, ответила Вика. - Ложись, а завтра будем решать, что делать дальше!
...Два месяца Оксана с Викой провели, как в страшном сне: втайне от Стаса оббегали и обзвонили всех знакомых, мало-мальски имеющих отношение к медицине, но все отрицательно качали головой - подобный диагноз не лечится и не оперируется. 
Оксана сгорала на глазах - сердечные капли и таблетки уже не помогали, но она о себе и не думала - все мысли были о сыне.

Стас уже совсем ничего не видел и с постели вставал только по нужде. От еды тоже отказывался, отворачивался к стене и часами лежал неподвижно, накрывшись с головой.
Когда мама уходила на работу, Вика садилась у постели Стаса и часами смотрела на него. Он её не слышал и не видел, и девушка рыдала вслух, раскачиваясь из стороны в сторону -  из жалости к брату, а ещё больше - от своей беспомощности. Он спас ей жизнь, и она бы отдала ему половину этой жизни, или даже всю, если бы только могла...
Иногда Стас вставал и выходил на балкон, долго стоял, вдыхая свежий теплый воздух. В эти редкие минуты Вика становилась рядом, и они разговаривали - девушка медленно писала брату по руке слова, а он только кивал - положительно или отрицательно.
...У Оксаны совершенно опустились руки - она уже ни на что не надеялась и только тихо плакала по ночам, прося Бога забрать их с сыном к себе.
- А Вика... Вика молодая и сильная, она выкарабкается! - повторяла Оксана, как в бреду, уже не соображая, что говорит вслух.
Вика слушала под дверью, кусала до крови губы, сдерживая слезы, и упрямо думала:
- Нет, родные мои, я так просто не сдамся... Я так просто не сдамся...
...Каждый следующий день был похожий на предыдущий: Оксана вставала утром, готовила еду, хотя никто уже и не видел, что он ест. Потом шла к Стасу, брала его руку и гладила, передавая все свое тепло и любовь. А после шла на работу.
Вика весь день проводила с братом - были летние каникулы. Она силой тащила его на балкон и писала, писала, писала - как сильно она его любит, как он нужен им с мамой, что жить без него не смогут. Сначала Стас упрямо молчал, но со временем начал оттаивать - даже шутить и улыбаться.
Брат улыбался, а Вика выла белугой, смотря на него. Она представляла, как это - не слышать, не говорить, не видеть, то есть жить в абсолютной тишине и темноте, и выла еще громче, размазывая слезы по лицу и всхлипывая до икоты - всеравно этого никто не видел...
Со временем Вика заставила Стаса писать - клавиатуру он ведь знал на ощупь. Его записи были настолько проникновенными, что Вика стала рассылать их на разные сайты, не забывая каждый раз подписывать, что автор - молодой парень, глухонемой и слепой. В какие-то минуты ей казалось, что это жестоко, но она  отмахивалась сама от себя и продолжала в том же духе: конечная цель была важнее средств.
Вика стучала во все двери - и ей открыли: отозвался знаменитый профессор из Одессы. Он написал: "Планируем провести первую в мире операцию по возвращению зрения, если готовы участвовать в эксперименте - решайтесь. Положительных результатов не гарантируем."
Вика рассказала брату об этой новости, как смогла. Он написал коротко: "Это мой единственный шанс - и я его использую!!!!! Верь в меня!!!"
Вика с разбегу бросилась Стасу на шею и завизжала от радости.
...Вечером сообщили хорошую новость маме. Она интуитивно схватилась за стену и упала в обморок. Скорая забрала Оксану с сердечным приступом - бедное сердечко все-таки не выдержало. На следующий день ей стало лучше, и семья стала собираться в дорогу - в новую жизнь...

Вика пришла в модельное агентство расторгнуть контракт - ехать в Нью-Йорк она не могла.
-  Ты что, идиотка!!! - орал на неё хозяин агентства, моложавый мужчина, как две капли воды похожий на Зверева. - Да ты понимаешь, что ты делаешь?! Какой брат? Ты карьеру свою хоронишь!!!
- Да пошел ты! - устало проговорила Вика и пошла к двери.
- Овца!!! - перешел на фальцет Зверев. - Да я сделаю так, что тебя в захудалый стриптиз не возьмут!!!
Вика грациозно повернулась и показала ему средний палец: "Видел?"
Плевать ей было на копию Зверева, на карьеру и на модельный бизнес в целом.

... Реабилитационный период  длился очень долго, но уже подходил к концу - сегодня должны были снять повязку. Прогнозов никто никаких не делал, но все надеялись на чудо.
И чудо случилось - Стас снова стал видеть. Сначала прищурился, привыкая к дневному свету, потом  огляделся вокруг. Увидев маму с сестрой, улыбнулся, нарисовал в воздухе большое сердце и протянул им.

Жизнь, в сущности, неплохая штука - нужно только верить в чудеса!

Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...