четверг, 31 марта 2016 г.

В ожидании подвоха от других

Некоторые из нас часто живут в излишней настороженности и подозрительности, многие боятся мошенничества и никому не доверяют. Откуда это чувство опасности появляется и можно ли от него избавиться?
Согласитесь, довольно утомительно во многих действиях близких и коллег видеть что-то подозрительное. Например. если муж просто подарил цветы - означает ли это, что он что-то скрывает, если коллега сказала комплимент, значит ли это, что ей что-то нужно и т.д. Давайте немного разберемся откуда растут "корни"?
1. Выученное недоверие. Очень важно ребенку в детстве помогать видеть в жизни разные моменты и особенно, когда речь идет о реальной опасности, например. розетка. дорога или несъедобные ягоды. Но, когда родители постоянно внушают детям, что мир опасен и нельзя никому доверять, например, "Каждый сам за себя", "Доверять никому нельзя", "Что ж ты такой доверчивый" и т.д, эти установки не ведут к гармоничной жизни и это прямая дорога к базовому недоверию к миру и к себе, соответственно тоже. 

2. Проблемы в личной жизни. Многие люди, пережив разрыв с близким человеком. начинает "распростанаять" недоверие на следующие отношения. Принцип "меня поимели" ведет к настороженности, обиде и к непрожитым эмоциям. Пережив предательство однажды. многие стараются избегать новых отношений, провоцируя тем самым раставание. Это как замкнутый круг, будет вертется до тех пор, когда установки, мешающие устанавливать новые зрелые отношения, будут проработаны. Здесь еще можно упомянуть о задетой самооценке, которая порой ведет не только к самозащите, а к атаке. 
3. Слишком большой выбор. В современном обществе можно наблюдать некое психологическое напряжение, потому как каждый день, каждую минуту, мы вынуждены делать выбор, будь то продукты, одежда или партнер. Выбрав одно. многие переживают тревогу, что, возможно. выбрав другое - могло бы быть и лучше. И так каждый раз. Поэтому требуется вера в себя, чтобы обойти эти сомнения,  атакже осознание того, что действительно нужно!
В ожидании подвоха от других
Что в таких ситуациях можно сделать?
Снижать тревожность. Чтение газет и новостных лент не всегда приносят удовольствие,т.к редко новости бывают позитивными. Поэтому желательно - искать возможности для новых впечатлений. которые поднимают настроение.
Учиться доверию. Не всегда это легко сделать самостоятельно, но можно пробовать, например, с удовольствием принимать комплименты, не ища подвоха. Не лишайте себя удовольствий!
Анализ. Проанализируйте. в каких именно сферах вы ощцщуете недоверие, что это - финансы. отношения или что-то другое. Подумайте. как вы можете изменить свое поведение? Если недоверие распространяется на все сферы жизни, возможно, это депрессия. И в этом случае - лучше поработать с психотерапевтом.


Пропиши в своем доме вечерний уют

Пропиши в своем доме вечерний уют, Пусть браслетом свернется на тонком запястье, Пусть зевнёт тишиной между быстрых минут. Пропиши в своем ...